Как выбрать платье для выступления?

Выбор сценического платья зачастую вызывает трудности у исполнительниц академической музыки. Такая, казалось бы, распространенная проблема совсем не освещена в российском интернете, особенно это касается виолончелисток, у которых изначально больше требований к сценическому платью чем у остальных, хотя бы из-за особенностей своего инструмента. В этой статье мы решили перечислить все критерии выбора платья для выступления, а также поделиться некоторыми советами, которые помогут Вам в дальнейшем выборе или пошиве сценического образа.


1. Индивидуальные особенности.


Безусловно, при выборе платья стоит учитывать, прежде всего, индивидуальные особенности конкретного исполнителя. Это можно отнести как к выбранному репертуару и его настроению, так и к возрасту, телосложению и предпочтениям виолончелистки, для которой выбирается наряд. Желательно, чтобы сам исполнитель участвовал в выборе тканей и обсуждении фасона в случае пошива и консультации в магазине в случае покупки. Так как в нашей стране на данный момент не существует специализированных магазинов платьев, ориентированных на интересы академических исполнительниц, если есть возможность, лучше рассмотреть вариант пошива, чтобы девушка чувствовала себя на сцене максимально комфортно.

2. Удобство - это первостепенно.


Самое главное в платье для виолончелистки - это удобство. Яркая индивидуальность подчеркнет даже самое, казалось бы, простое платье, а слишком сложные конструкции могут бросаться в глаза и создать неправильное впечатление и расстановку акцентов. Глубина проймы должна рассчитываться с прибавками, чтобы рукам было удобно двигаться. Ни в коем случае не выбирайте платья с обтягивающим рукавом, это будет мешать во время выступления. В некоторых случаях, рукав можно вообще убрать и сделать верх платья совершенно открытым - опять же, это зависит от особенностей строения тела и Ваших пожеланий. Длина рукава желательна не полная.


Выбирая фасон юбки, смотрите на более свободные варианты. Отлично подойдут расклешенные юбки, юбки-солнца, колокол и конусообразные. Использование складок и защипов придадут изюминку Вашему образу. Прямые юбки лучше вообще не рассматривать, чтобы не искажать правильную постановку инструмента. Форма и степень глубины выреза не так важна, но слишком глубокий вырез также может помешать виолончелистке и смотреться не очень эстетично. Одно из самых главных правил - юбка не должна быть выше колена.


Ткань очень важна, потому что при выборе слишком плотной ткани движения могут быть стеснены, а при выборе слишком тонкой, платье может зацепиться за инструмент и выглядить не очень красиво. В этом вопросе самое рациональное - придерживаться золотой середины, отдавая предпочтение тканям средней плотности. Жесткие узоры также могут создать неприятные ощущения и помешать наслаждаться игрой в полной мере. Лучшие ткани для платья - шелк, атлас, креп, жакард, шифон, тафта, различные эластичные ткани. При этом их спокойно можно сочетать между собой, создавая тем самым идеальный вариант для каждого конкретного музыканта. Если захотите сделать пояс, лучше не пришивайте его к платью, а надевайте непосредственно перед выступлением по желанию, так как порой пояса могут стать помехой для игры. Разумеется, корсет для виолончелистки также совершенно неуместен.


Украшать платье нужно с умом - аксессуары должны быть не очень объемными и находится либо высоко на плече (что, правда говоря, тоже не очень удобно), либо по краю горловины или воротника. Стразы, если они есть, лучше прикрепить как можно плотнее.


Надеемся, что эти советы помогут Вам с выбором идеального сценического образа!



179 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все