10 несложных и красивых пьес для виолончели

Одна из участниц нашей группы обратилась с просьбой подсказать несколько простых неспешных произведений, которые можно играть "для души". В этой подборке мы постарались найти что-то красивое, но в то же время несложное и, самое главное, исполняемое на сценах.


1. Массне - Элегия.


Довольно известное вокальное произведение, переложенное для виолончели самим композитором, в котором можно раскрыться в музыкальном плане и не думать о чистоте пассажей.


2. Чайковский - Сентиментальный вальс.


Произведение, которое Чайковский посвятил гувернантке-француженке Эмме Гентон никого не оставит равнодушным. Опять же переложение, но тот, кто перекладывал привнес небольшие изменения в текст и так довольно простого в техническом плане произведения - просто отрезал часть "вальса". В некоторых изданиях Вы можете увидеть "полную версию", но большая часть виолончелистов предпочитает другой вариант.


3. Сен-Санс - Лебедь из цикла "Карнавал Животных"


Разумеется, мы не могли не упомянуть "Лебедя" - одно из самых "виолончельных" произведений. С одной стороны пьеса кажется довольно простой, ее часто исполняют в музыкальных школах, с другой - концертирующий исполнитель также может включить ее в свой репертуар, исполнив совершенно на другом уровне.


4. Чайковский - Ноктюрн.


Очень красивое концертное произведение, которое исполняет, пожалуй, каждый второй виолончелист. Работать над ним можно бесконечно, но при этом в техническом плане оно не самое сложное.


5. Дворжак - Мелодия.


Это произведение одно из самых нетрудных в нашей подборке - "Мелодию" можно исполнять и сольно с фортепиано, и в ансамбле, и совместно с вокалистом. При этом звучать оно тоже может ярко и эффектно - все зависит исключительно от Вашей подачи.


6. Рубинштейн - Мелодия.


Еще одна мелодия, написанная учителем Петра Ильича Чайковского, основателем Петербуржской Консерватории Антоном Рубинштейном. Сказать о ней можно тоже самое - простая, но при этом исполняемая пьеса.


7. Глазунов - Испанская серенада.


Обычно это произведение считают виртуозным, но мы все-таки решили включить его в этот список. Эта эффектная миниатюра может стать отличным дополнением к основной программе профессионального виолончелиста, ну или просто той самой "музыкой для души", для выучивания которой не требуется особых усилий.


Еще несколько пьес:


8. Верачини - Ларго

9. Глинка - Романс "Разлука"

10. Бах - Ариозо


437 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все